Почерк – второе “Я”

Человек, его сознание и почерк

Родился человек. Он беспомощен. Он растет. В определенный момент он начинает овладевать техникой письма. В первое время буквы даются ему с трудом. Маленький человек словно рисует буквы.

Затем, с опытом процесс доводится до автоматизма. Индивидуум даже не задумывается, как он пишет, заостряя внимание только на содержании написанного текста. Можно сказать, что подсознание руководит им. Каждый элемент почерка несет в себе отпечаток личности.

Чей-то почерк

Рука при написании текста движется под сигналом мозга, то есть от руки ничего не зависит. Наука, которая занимается изучением зависимости личностных качеств и характера человека от почерка называется графологией.

Графология и криминалистика

Ученые долгие годы пытались расшифровать код особенностей почерка, чтобы использовать это в определении виновности человека в совершенных преступлениях. Они предполагали, что используя код почерка и детектора лжи вместе, они смогут повысить качество раскрываемости преступлений и понизят процент ошибок следствия.

В университете Хайфы Д. Лурия и С. Розенблюм также вели исследования в этом направлении и выяснили, что почерк одного и того же человека, когда он лжет и когда говорит правду, отличается. Ученые создали компьютерную программу, которая учитывает физические свойства почерка, интервал движения руки, размеры каждого написанного элемента, давление на бумагу, скорость написания. Эти признаки человек не может изменить сознательно. Открытие вместе с другими инструментами по обнаружению лжи поможет повысить качество и скорость графологических экспертиз.

Ссылки по теме:

Помогите распространить:

Оставить комментарий

* Чтобы добавлять комментарии быстро, без ввода данных и кода - войдите на сайт.