Как встречают Китайский Новый год

В азиатских странах сегодня, 5 февраля 2019 года, начали отмечать главный праздник – Китайский Новый год. По традиции он проходит с фейерверками, которые служат для отпугивания злых духов.

Празднование Китайского Нового года

Правильно Китайский Новый Год называется “Чуньцзе” (или “Праздник весны”). Специально для его празднования миллиарды китайцев съезжаются на родину, берут отпуска, чтобы встретить Новый Год с самыми близкими людьми. Ни в один другой сезон столько азиатов не перемещается на родину. Они называют это знаменательное событие “встречей после разлуки”.

Начало нового года в странах Азии определяется по лунному календарю, таким образом сегодня 5 февраля 2019 года начался новый 4717-й год Желтой Земляной Свиньи.

Символ Нового 2019 года

Праздничный стол

Из традиций празднования Китайского Нового года можно выделить то, что накануне торжества азиаты стараются сделать уборку в жилище и обязательно выбросить ненужные вещи. Согласно Феншуй они освобождают место для новой энергии.

Дома наряжают в красный цвет – украшают картинами из узоров. Красный цвет в Китае обозначает богатство, процветание, удачу.

Мандарины не просто едят, а выкладывают из них цифру 8, символизирующую бесконечность. Вместо елки у китайцев и других азиатов поднос с мандаринами. Мандарины должны быть спелыми и обязательно должны быть выложены в форме круга или кругов. За праздничным столом все обсуждают планы только на новый год, а об ушедшем говорить не принято.

Пельмени-слитки на Китайский Новый год

Фирменное блюдо на Китайский Новый год – пельмени в виде слитков золота. Эти слитки из пельменей символизирует богатство, удачу в новом году. Также на стол подаются и другие блюда, стол должен быть богатым.

Подарки

Серьезных подарков на Китайский новый год обычно никто не делает, в основном дарят друг другу сувениры с символом года, или просто деньги, но обязательно в красном конверте. Чаще всего конверты с деньгами дарятся родителям и близким, так как азиаты уверены, что такие душевные подарки притягивают и другие.

При упаковке подарка особенно следует избегать белого и синего цвета – это цвет смерти. А вот красный цвет символизирует процветание и удачу. Также согласно традициям красный цвет отпугивает древнее чудовище, которое появляется как раз под Новый год.

Празднуют Новый год азиаты не как у нас 10 дней, а целых 15 дней, а раньше праздновали целый месяц. Завершаются праздники Фестивалем китайских фонарей.

В первый день Китайского Нового года обязательно надо сходить на кладбище и вспомнить почивших предков. Во 2-й и 7-й день азиаты молятся о различных благах и делают подарки бедным. Отдаленных родственников, друзей и знакомых поздравляют на 3-й и 4-й день.

В 5-й и 6-й день запускаются корпорации – эти дни Нового года посвящены деньгам и бизнесу. На 8, 9 и 10 день азиаты уже вовсю работают, но по вечерам молятся и устраивают праздничные ужины. Затем всей семьей идут в храм и зажигают курительные смеси.

В Храме на Китайский Новый год

А 11 день Китайского Нового года посвящен зятю – в этот день тесть закатывает для зятя шумный праздник.

Помогите распространить:

Добавить к себе:

Оставить комментарий

* Чтобы добавлять комментарии быстро, без ввода данных и кода - войдите на сайт.