Легендарный комментатор – Владимир Маслаченко!

28 ноября не стало Владимира Маслаченко – одного из лучших российских спортивных комментаторов всех времен и великого футболиста. Ему было 74 года.

Владимир Маслаченко

Футболист

Футбольную карьеру Владимир Маслаченко начинал в Украине. Поиграл несколько лет на любительском уровне. Затем талантливого вратаря заметили столичные селекционеры и забрали в Москву, где он и провел основную часть своей карьеры.

Старшее поколение хорошо помнит блестящую игру голкипера “Спартака” в 60-е годы. В 1961 г. Маслаченко признавался лучшим вратарем СССР – и это в годы расцвета Льва Яшина! Правда, в сборной Маслаченко играл мало – туда Яшин никого не подпускал.

Комментатор

После ухода из активного спорта в начале 70-х годов Маслаченко занялся журналистикой. Он учился новому ремеслу у легенды журналистского цеха – Николая Озерова. Быстро вникнув в тонкости дела, Владимир Маслаченко начинает комментировать самые ответственные матчи Чемпионата СССР и сборной. Он комментировал матчи своеобразно, с эмоциями, поэтому время от времени из уст Маслаченко вылетали “крылатые фразы”. Его “ерш твою меть” запомнили надолго.

Этому занятию он посвятил всю свою оставшуюся жизнь – до 18 ноября 2010 г., пока его с инсультом не забрали в больницу.

Немного от себя

Я помню комментарии Маслаченко с детских времен. Казалась, что он не просто рассказывает, что происходит на поле. В своих комментариях он буквально “жил футболом”, разговаривал с игроками. Говорят, что комментаторы должны быть беспристрастными. Маслаченко не был таким – он болел за свой клуб, свою сборную. Это прослеживалось в каждом репортаже. Но его эрудиция и профессионализм позволяли зрителям не обращать внимания на такие мелочи. Главное – он умел заинтересовать любого болельщика.

Несколько лет назад Маслаченко вместе с коллегой комментировал матч одного из наших клубов в Лиге Чемпионов. Второй комментатор описывал события матча, а Маслаченко профессионально разбирал каждый интересный эпизод. В этом и была его изюминка – а теперь не стало…

Помогите распространить:

Добавить к себе:

Оставить комментарий

* Чтобы добавлять комментарии быстро, без ввода данных и кода - войдите на сайт.