Пхеньян – “Уютный” город?

Пхеньян – столица Северной Кореи – в переводе с корейского обозначает “уютное место”. В свете заострившихся взаимоотношений между Северной и Южной Кореей (23 ноября 2010 г. страны обменялись артобстрелами), проанализируем, такое ли оно уютное.

Пхеньян

Столица КНДР является крупнейшим городом в стране с наибольшей численностью населения – 3,7 млн. человек. Для сравнения – ни в одном другом корейском городе не живет даже полмиллиона людей. Корейцы из провинции стремятся в столицу.

Исторические предпосылки к современному виду города

Несмотря на то, что по официальной версии городу более 4000 лет, никаких давних архитектурных памятников там нет. Это связано с тем, что во время Корейской войны (1950-1953 гг.) Пхеньян фактически был снесен с лица земли американцами, и жители отстраивали город с нуля. Постройки в городе очень напоминают советские дома – таково влияние Советского Союза и коммунистического режима.

Пхеньян: реальное положение вещей

Современный Пхеньян является примером пропагандистского города. Почти на каждой улице размещены портреты вождей северокорейского народа – Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Особо много их в центре города.

В центре столицы КНДР широкие дороги и красивые здания, здесь расположены правительственные учреждения, дома, где живет правящая элита. Это витрина города. Большая часть центра Пхеньяна огорожена забором, а проходы контролируют вооруженные охранники.

Окраины же представляют собой настоящие трущобы. В основном, там располагается частный сектор. Бедные дома с отсутствием какого-либо благополучия и одним общим туалетом на 5-10 дворов – таким Пхеньян стараются не показывать.

Основные достопримечательности

Все культурные заведения и памятники также находятся в центре города. Здесь расположен единственный в стране университет, гостиница высотой 322 м, Триумфальные ворота, 70-метровая скульптура Ким Ир Сена, который наподобие Ленину показывает рукой в светлое будущее. Любопытно, что вождь показывает в сторону Южной Кореи, злейшего врага КНДР.

Если вкратце резюмировать факты, то не такой Пхеньян и уютный, как может показаться туристу, находящемуся в центре города. Только побывав на окраине, можно оценить реальный уровень жизни большинства корейцев.

Помогите распространить:

Оставить комментарий

* Чтобы добавлять комментарии быстро, без ввода данных и кода - войдите на сайт.