Хвостатые и звездные

19 августа 1960 года стартовал в космос “Спутник-5″, прототип знаменитого “Востока”, на котором менее, чем через год был совершен первый пилотируемый вылет в космос. В космическое пространство “Спутник-5″ уносил с собой двух пассажиров – дворняжек Белку и Стрелку. Их благополучное возвращение из космоса 20 августа 1960 года стало прорывом в мировой истории освоения космического пространства.

Собаки Белка и Стрелка

Этот полет так и остался одним из самых знаменитых в мировой истории, несмотря даже на то, что “звездная пара” Белка и Стрелка были далеко не первыми собаками, запущенными в космос. Так, например, 22 июля 1952 года с ракетодрома “Капустин Яр” на высоту 87 км 700 м был произведен успешный запуск ракеты модели Р-1 с собаками Дезик и Цыган на борту. Тем не менее, сообщение об этом запуске было сделано только в 1991 году – настолько секретными были эти разработки.

После этого запуска проводились повторные эксперименты со все усложняющимися условиями – увеличивалась высота, а вместе с ней и температура и давление, а ко всему этому добавлялись еще и немалые перегрузки при приземлении. Многие четвероногие космонавты погибли при выполнении “боевого задания”.

Почему же именно собаки? Ведь американские конкуренты работали с шимпанзе, полагая их физиологические данные наиболее близкими к человеческим. Дело в том, что шимпанзе обладают очень тонкой и ранимой психикой и для успешной с ними работы необходимо было обладать колоссальными знаниями и умениями в обращении с животными.

Русские же ученые пошли другим путем: они начали сотрудничать с умными, понимающими и легко сходящимися с человеком животными – собаками. Их проще было приучить ко всем неизвестным и незнакомым опасностям, которые могли поджидать их в глубинах космоса. Ну а сам факт того, что дворняги (а именно они были основным контингентом “космического рабочего состава”) с ранних лет боролись за жизнь на улице говорил сам за себя.

Прошло уже более 50 лет с тех пор, как собаки проложили путь человеку к звездам. И это – неплохой повод гордиться нашими лучшими четвероногими друзьями.

Помогите распространить:

Добавить к себе:

1 комментарий

  1. No Name

    Пиши исчо афтар!

Оставить комментарий

* Чтобы добавлять комментарии быстро, без ввода данных и кода - войдите на сайт.